Representasi Maskulinitas Dalam Variety Show (analisis Semiotika John Fiske Pada Tayangan Variety Show The Return Of Superman Episode 34)
Abstract
Abstrak Variety show The Return of Superman merupakan variety show yang berhasil memenangkan kategori Viewer’s Choice Best Program Award pada ajang penghargaan KBS Entertainment Awards 2014. Variety show tersebut juga menjadi Trending Topic via Twitter pada penayangan perdananya di Indonesia. The Return of Superman berhasil menyampaikan pesan mengenai perubahan maskulinitas di Korea Selatan, dimana laki-laki dapat melakukan pekerjaan domestik terutama dalam merawat dan menjaga anak di rumah. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk menganalisis variety show The Return of Superman sehingga penelitian ini berjudul “Representasi Maskulinitas Dalam Variety Showâ€. Fokus penelitian ini adalah bagaimana level realitas, representasi, ideologi maskulinitas dalam variety show The Return of Superman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika. Tanda yang merepresentasikan maskulinitas dalam variety show, yang menjadi objek dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan semiotika John Fiske dengan teori The Codes of Television. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah analisis tanda dan studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah ideologi maskulinitas pada sosok ayah yang di representasikan melalui penampilan, lingkungan, ekspresi, tingkah laku, kamera, karakter dan setting. Dimana hasil perubahan maskulinitas tersebut ditandai dengan istilah hibriditas maskulinitas dan termasuk kedalam tipe maskulinitas new man as nurturer.
Kata Kunci : maskulinitas, semiotika, john fiske, variety show The Return of Superman.
References
Buku :
Ardianto, Elvinaro. 2009. Komunikasi Massa Suatu Pengantar Edisi Revisi (cetakan kedua). Bandung: Simbosa Rekatama Media.
Baksin, Askurifai. (2003). Membuat Film Indie Itu Gampang (cetakan pertama). Bandung: Katarsis.
Beynon, John. 2002. Masculinities & Cultures. Buckingham. UK: Open University Press.
Fiske, John. 1987. Television Culture : Popular Pleasures and Politics. Printed in Great Britain by TJ International Ltd, Padstow, Cornwall. (PDF)
Fiske, John. 2004. Cultural and Communication Studies. Yogyakarta: Jalasutra
Fiske, John. 2012. Pengantar Ilmu Komunikasi :Edisi Ketiga. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada. ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.3, No.2 Agustus 2016 | Page 2282
Hall, Stuart. 1997. “The Work of Representation” Representation: Cultural Representation and Signifying Practices. London: Sage Publication.
Jung, Sun. 2011. Korean Masculinities and Transcultural Consumption: Yonsama, Rain, Oldboy, K-Pop Idols. Hong Kong: Hong Kong University Press.
Morissan, M.A. 2009. Manajemen Media Penyiaran: Strategi Mengelola Radio & Televisi. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Nuruddin. 2004. Komunikasi Massa. Cespur, Malang.
Pratista, Himawan. 2008. Memahami Film. Yogyakarta : Homerian Pustaka.
Sobur, Alex. 2009. Analisis Teks Media. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya
Skripsi, Tesis, Disertasi
Fribadi, Desi Oktafia. 2012. Representasi Maskulinitas Dalam Drama TV Korea You’re Beautiful. Tesis. Universitas Indonesia.
Jurnal Nasional
Velda, Ardia. 2015. Representasi Maskulinitas Dalam Iklan Yamaha CBU dan Yamaha YZF R15.Universitas Serang Raya
Website :
http://www.imdb.com/title/tt5129382/?ref_=fn_al_tt_2 http://www.kapanlagi.com/showbiz/asian-star/selamat-ini-daftar-pemenang-2015-kbs-entertainment-awards- 8706fd.html http://boomee.co/entertainment/netizen-heboh-the-return-of-superman-tayang-di-rcti/ http://www.wowkeren.com/berita/tampil/00064068.html



