Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Pada Perusahaan (Studi Kasus Pada Emiten Subsektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012)

Sandro Agustin Sihite, Majidah Majidah

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2012. Faktor-faktor yang dianalisis dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris sebagai variabel independen dan pengungkapan tanggung jawab sosial sebagai variabel dependen. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitan deskriptif verifikatif bersifat kausalitas. Dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling didapatkan sebanyak 42 sampel perusahaan. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) koefisien determinasi (R²) bernilai sebesar 95.10% sedangkan sisanya 4.90% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian; (2) ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial; (3) secara parsial profitabilitas, leverage, dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negative terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Kata kunci : Ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris, pengungkapan tanggung jawab sosial. Abstract This study aims to analyze the factors that affect the disclosure of corporate social responsibility in the food and beverage manufacturing subsectors listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) 2010- 2012. The factors analyzed in this study are firm size, profitability, leverage, board size as the independent variable and social responsibility disclosure as the dependent variable. This study belong to the type of research is descriptive verification of causality. With the selection of the sample using purposive sampling as many as 42 samples acquired company. The method of analysis of this study uses panel data. The data used in this study is secondary data. The results of this study indicate that (1) the coefficient of determination (R ²) totaled 95.10%, while the remaining 4.90% is explained by other variables outside our model; (2) firm size, profitability, leverage, and board size have a significant effect simultaneously on the disclosure of social responsibility; (3) partially profitability, leverage, and board size has a positive effect while the size of the company's negative effect on social responsibility disclosure. Keywords: company size, profitability, leverage, board size, social responsibility disclosure

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0