Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Karyawan Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero)(Studi Pada Kantor Cabang Bank Rakyat Indonesia Cabang Tambun)

Destia Anjarsari Suparta, Budi Rustandi Kartawinata

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Tambun dengan menggunakan motivasi kinerja sebagai variable. Sampel yang digunakan adalah karyawan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Tambun sebanyak 57 orang dengan menggunakan teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan motivasi kerja dan kinerja karyawan termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan analisis linear sederhana motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Tambun. Dimana pada hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,49. Hal ini menunjukan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja sebesar 49% sedangkan sisanya 51 % dipengaruhi oleh faktor – faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian. Untuk lebih mendukung kinerja karyawan yang meningkat , PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Tambun disarankan dapat meningkatkan ketekunan karyawan dalam bekerja dan meningkatkan motivasi kerja karyawan seperti kondisi kerja yang lebih nyaman dan aman serta pengawasan disiplin kerja karyawan.. Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan. ABSTRACT This research was conducted at PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Branch Tambun using performance motivation as a variable. The sample taken from 57 employees of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Branch Tambun by using primary and secondary data collection technique.

The analysis includes the validity test, reliability test, simple regression analysis, the coefficient of determination, and t-test. The results obtained expressed motivation and performance of employees in a good categories. Based on a simple linear analysis, work motivation has positive influence on the performance of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Branch Tambun employees. Where the test results of the coefficient of determination obtained a value 0.49. This suggests that work motivation has 49% influence on the performance while the remaining 51% is influenced by other factors that are not described in the study. For the further employee performance improvement, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Branch Tambun advised to increase the persistence of employees in work and increasing employee motivation, such as safe and comfortable working conditions, and well supervision of employee discipline. Keywords: Work Motivation and Employee Performance.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0