Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Cv Consina Segara Alam Jakarta (Studi Di Bagian Penjualan Cv. Consina Segara Alam Jakarta)

Siti Eka Larasati, Alini Gilang

Abstract

Abstrak Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Dalam mencapai tujuan perusahaan dibutuhkan motivasi karyawan yang tinggi agar dapat menghasilkan kinerja yang baik. Terciptanya motivasi kerja yang baik dipengaruhi oleh balas jasa atau imbalan yang diberikan oleh perusahaan. Balas jasa yang diberikan perusahaan kepada karyawan berbagai macam bentuknya, diantaranya pemberian insentif. Insentif adalah suatu sarana motivasi dalam arti perangsang atau pendorong yang diberikan dengan sengaja kepada para pekerja agar pada diri mereka timbul semangat yang lebih besar untuk berprestasi bagi organisasi. Penelitian ini dilakukan di CV. Consina Segara Alam Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif yang diberikan oleh CV. Consina Segara Alam Jakarta terhadap prestasi kerja karyawan tersebut.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dan studi kausal. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan kepada 22 karyawan di CV. Consina Segara Alam Jakarta. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian berdasarkan analisis dari 22 responden menunjukkan bahwa variabel pemberian insentif termasuk dalam kategori baik sebesar 75% , variabel prestasi kerja termasuk dalam kategori baik sebesar 78% dan terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel pemberian insentif terhadap prestasi kerja pegawai bagian penjualan CV. Consina Segara Alam Jakarta maka diperoleh hasil analisis regresi linear sederhana, jika ditingkatkan variabel pemberian insentif sebesar satu satuan maka prestasi kerja akan meningkat sebesar 0,778 dan nilai Adjusted R Square = 0,635 berarti 63,5% faktor-faktor prestasi kerja dapat dipengaruhi oleh variabel bebas (pemberian insentif), sedangkan sisanya 36,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: insentif, prestasi kerja, penjualan, Abstract Human resources have an important role in achieving corporate goals. In achieving corporate goals, high employee motivation is needed in order to produce good performance. The creation of a good working motivation is influenced by the remuneration or benefits provided by the company. Fringe benefits provided to employees company wide variety of forms, including the provisiom of incentives. Incentives are tools of motivation in the sense of stimulating or booster given intentionally to workers themselves in order to arise a greater spirit of achievement for organization. The research was conducted in CV. Consina Segara Alam Jakarta. The purpose of this study is to determine the effect of incentives provided by the CV. Consina Segara Alam Jakarta for the employee achievement. The types of the research that used in this study are descriptive study and causal study. The approach in this study uses a quantitative approach. The instrument used in this study is a questionnaire distributed to 22 employees at CV. Consina Segara Alam Jakarta. The technique of analysis in this study using simple regression analysis. The results based on the analysis of 22 respondents indicated that variable giving incentives in a good category which is 75%, variable of work achivement also in a good category and there was a significant effect of the variable incentives for sales employee achievement of CV. Consina Segara Alam Jakarta then obtained the results of simple linear regression analysis, if the increased variable incentive of one unit then the performance will be increased by 0,778 and the value of Adjusted R Square = 0.635 means 63.5% achievement factors can be influenced by independent variables (incentives), while the remaining 36.5% influenced by other factors examined in this study. Keyword: incentive, work achievement, sales.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0