Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Nutrition Shake Mix Herbalife Di Kota Jakarta

Putri Ramadhani Jani, Devilia Sari

Abstract

Abstrak Menurut World Health Organization (WHO) kesehatan adalah suatu keadaan sehat yang utuh secara fisik, mental, dan sosial serta bukan hanya merupakan bebas dari penyakit. Salah satu cara untuk menjaga tubuh agar tetap dalam keadaan sehat adalah dengan melakukan gaya hidup yang bersih dan sehat serta mengonsumsi makanan dan minuman yang memiliki kaya manfaat. Kesehatan juga merupakan hal yang sangat penting bagi tubuh manusia agar dapat bertahan hidup dan melakukan aktivitas yang maksimum. Kualitas Produk merupakan variabel mendasar bagi konsumen dalam melakukan pembelian. Perlu dilakukan penelitian terlebih dahulu untuk mengetahui bagaimana tingkat keputusan pembelian konsumen di Kota Jakarta dipengaruhi oleh kualitas produk Nutrition Shake Mix Herbalife. Hasil pra penelitian menunjukan bahwa sebagian besar konsumen di Kota Jakarta membeli produk Nutrition Shake Mix Herbalife berdasarkan karena kualitas produk tersebut. Oleh karena itu melalui penelitian ini penulis ingin bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk sebagai variabel bebas (X) yang terdiri dari Performance, Feature, Conformance to Specification, Reliability, Durability, Aesthetic, Perceived Quality dan Serviceability terhadap Keputusan Pembelian sebagai variabel (Y). Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling yaitu dengan teknik random sampling dengan jumlah responden 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian Nutrition Shake Mix Herbalife, Hal ini ditunjukan dengan persamaan garis regresi linear sederhana yaitu Y= 25,373 + 0,283 artinya setiap perubahan satuan nilai Variabel X akan di ikuti perubahan nilai Y sebesar 0,283 kali X pada konstanta 25,373. Uji koefisien determinasi menunjukan angka 8,4%, yang artinya kualitas produk terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 8,4% sedangkan sisanya sebesar 91,6% merupakan faktor lain. Hal ini dapat dilihat dari uji hipotesis parsial bahwa nilai thitung adalah 3,004 dengan tingkat signifikansi 0,000, dan nilai ttabel sebesar 1,660. Oleh karena itu pada kedua perhitungan tersebut yaitu thitung > ttabel (3,004 > 1,660) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,003. Kata kunci : Kualitas Produk, Nutrisi, Keputusan Pembelian, Nutrition Shake Mix Herbalife, Kota Jakarta. Abstract According to the World Health Organization (WHO), health is a healthy condition that is intact physically, mentally, and socially and is not only considered as free from diseases. One way to keep your body healthy is to live a clean and healthy lifestyle as well as consume foods and drinks that have rich in nutrition. Health is also a very important thing for the human body in order to survive and perform maximum activity. Product Quality is a fundamental variable for consumers in making purchases. It is necessary to do research in advance to find out how the level of consumer's purchasing decisions in the City of Jakarta is influenced by the quality of Nutrition Shake Mix Herbalife products. Pre-research result shows that most consumers in Jakarta City purchase Nutrition Shake Mix Herbalife products based on the quality of the product. Therefore, through this research the writer aim to find out the effect of product quality as independent variable (X) consisting of Performance, Feature, Conformance to Specification, Reliability, Durability, Aesthetic, Perceived Quality and Serviceability towards Purchasing Decision as variable (Y). This type of research uses quantitative method with descriptive-causality research type. Sampling was done by non-probability sampling method which is by random sampling technique with 100 respondents in total. Data analysis technique used is descriptive analysis and simple regression analysis. The results showed that the product quality partially influence the purchase decision of Nutrition Shake Mix Herbalife, This is shown by the equation of simple linear regression line that is Y = 25,373 + 0,283 meaning every change of unit value of X variable will follow change Y value equal to 0,283 times X at constant 25,373. The coefficient of determination test shows the number of 8.4%, which means the quality of the product to the purchase decision is 8.4% while the rest of 91.6% is another factor not examined in this study. Keywords: Product Quality, Nutrition, Purchase Decision, Nutrition Shake Mix Herbalife, Jakarta City.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0