Pengaruh Iklan Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian (studi Kasus Pada Iklan Ramayana Ramadhan 2018)

Suriani Suriani, Nurvita Trianasari

Abstract

Abstrak Dunia bisnis, komunikasi pemasaran perupakan ujung tombak dari setiap perusahaan dalam memanfaatkan sebuah strategi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam mempertahankan atau mengembangkan perusahaan di dunia bisnis. Adapun aspek penting dalam komunikasi pemasaran yaitu periklanan. Selain faktor iklan, citra merek perusahaan juga berperan dalam menunjang komunikasi dari perusahaan kepada konsumen dalam memasarkan produknya. Faktor Iklan dan citra merek dalam memasarkan produk pada Ramayana Dept Store dapat menjadi cara untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, namun tingkat kunjungan konsumen ke Ramayana Dept Store selama kurun waktu tahun 2018 mengalami penurunan dibanding tahun 2017. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui serta mengukur seberapa besar pengaruh iklan dan citra merek terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan deskriptif dan kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Probability dan Nonprobability sampling dengan metode purposive sampling kepada 280 responden, dimana responden dalam penelitian ini konsumen dari Ramayana Dept Store. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 23 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh presentase sebesar 68,2 % dari variabel iklan dan berada pada kategori baik, 67,2 % dari variabel citra merek dan berada pada kategori baik, sedangkan sebesar 65,46 % perolehan presentase dari variabel keputusan pembelian dan berada pada kategori baik. Hasil dari keseluruhan yaitu sebesar 77,1 % iklan dan citra merek memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya 22,9 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: iklan, citra merek, keputusan pembelian Abstract Business world, marketing communication is the spearhead of every company in utilizing a strategy, planning, implementation and evaluation in maintaining or developing a company in the business world. The important aspect of marketing communication is advertising. In addition to the advertising factor, the company's brand image also plays a role in supporting communication from the company to consumers in marketing their products. Advertising factors and brand image in marketing products in the Ramayana Dept. Store can be a way to influence consumer purchasing decisions, but the level of consumer visits to the Ramayana Dept. Store during 2018 has decreased compared to 2017. This research was conducted to determine and measure how much influence advertising and brand image of purchasing decisions. This research is quantitative research with descriptive and causal objectives. The sampling technique used in this research is Probability and Nonprobability sampling purposive sampling method to 280 respondents, where respondents in this study are consumers from the Ramayana Dept. Store. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis with the help of IBM SPSS Statistics 23 for Windows. Based on the results of the study, obtained a percentage of 68.2% of the advertising variables and are in the good category, 67.2% of the brand image variables and are in the good category, while the 65.46% gain percentage of the variables of purchase decisions and are in the category well. The result of the whole is 77.1% advertising and brand image has an influence on purchasing decisions, while the remaining 22.9% is influenced by other factors beyond this research.Keywords: advertising, brand image, purchase decision

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0