Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Toserba Yogya Cabang Sunda Bandung

Nadhira Rizky Abryant, Aditya Wardhana

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Toserba Yogya cabang Sunda Bandung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana hasil dari pelatihan yang terdiri dari dimensi tujuan dan sasaran, pelatih, materi pelatihan, metode pelatihan, dan peserta pelatihan terhadap kinerja karyawan Toserba Yogya Cabang Sunda Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausalitas. Dengan jenis data yang dibutuhkan untuk penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan jenis incidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 70 orang karyawan Toserba Yogya cabang Sunda Bandung yang telah mendapatkan pelatihan. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toserba Yogya cabang Sunda Bandung. Hal ini dibuktikan dengan thitung (9,552) > ttabel ( 1,294) dengan tingkat signifikasinya 0.00 < 0,05. Berdasarkan koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 57,3% kinerja karyawan dapat dijelaskan dengan menggunakan variabel pelatihan, sedangkan sisanya sebesar 42,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini, pelatihan pada Toserba Yogya cabang Sunda Bandung sudah termasuk kedalam kategori baik, namun ada item yang perlu diperbaiki seperti materi pelatihan yang menyatakan bahwa materi pelatihan harus dapat diterima dan dipahami oleh karyawan. Kata Kunci: Pelatihan, Kinerja Karyawan, Sumber Daya Manusia ABSTRACT This study was conducted to determine the effect of training on employee performance at Toserba Yogya Sunda Bandung branch. The purpose of this study was to find out and analyze how the results of the training consisted of dimensions of goals and objectives, trainers, training materials, training methods, and trainees on the performance of employees of the Yogyakarta Department of Sundanese Branch Office. This study uses quantitative methods with descriptive-causality research types. With the type of data needed for this study are primary data and secondary data. Sampling was carried out by non-probability sampling method with incidental sampling type, with the number of respondents as many as 70 employees of Department of Yogya branch of Sunda Bandung who had received training. The statistical analysis technique used is simple linear regression analysis. Data analysis used is descriptive analysis, classical assumption test and simple linear regression analysis. The results of this study indicate that training has a significant influence on the performance of employees at Toserba Yogya Sunda Bandung branch. This is evidenced by t-count (9.552) > t-table (1,294) with a significance level of 0.00 <0.05. Based on the coefficient of determination shows that 57.3% of employee performance can be explained using training variables, while the remaining 42.7% is explained by other variables not examined in this study. The conclusion of this study, the training at Yogya Department of Sunda Bandung branch was included in the good category, but there were items that needed to be improved such as training material which stated that the training material must be accepted and understood by employees. Keywords: Training, Employee Performance, Human Resource

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0