Pengaruh User Experience Terhadap Customer Satisfaction Pada Pengguna Aplikasi Iflix : The Effect Of User Experience On Customer Satisfaction In Iflix Application Users

Irsa Rezaldy, Nurvita Trianasari

Abstract

Abstrak Perusahaan iflix adalah salah satu aplikasi seluler hiburan yang tersedia di Indonesia. Saat ini iflix berada pada peringkat keempat pada perusahaan populer layanan video permintaan dengan persentase sebesar 24,35% di Indonesia, semakin ketatnya persaingan bisnis layanan layanan video streaming berlanggan membuat iflix perlu mengetahui pengalaman pengguna maupun dengan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman penggguna terhadap kepuasan penggunaan aplikasi iflix. Dengan judul Pengaruh User Experience Terhadap Customer Satisfaction Pada Pengguna Aplikasi iflix. Metode peneilitian ini menggunakan analisis jalur dengan variabel Daya Tarik, Kejelasan, Ketepatan, Efisiensi, Stimulasi, dan Kebaruan berpengaruh pada kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua indikator dikategorikan baik pada penelitian ini. Terdapat pengaruh positif yang kuat dari pengalaman pengguna aplikasi iflix terhadap kepuasan pelanggan pengguna aplikasi iflix tersebut. Secara simultan pengalaman pengguna memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Tetapi secara parsial, kepuasan pelanggan produk aplikasi iflix hanya dipengaruhi oleh dimensi Daya Tarik, Kejelasan, Ketepatan, Stimulasi, dan Kebaruan. Sedangkan untuk variabel Efisiensi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai Rsquare sebesar 60% berati kepuasan pelanggan aplikasi iflix bermaksud dapat menjelaskan oleh variabel pengalaman pengguna, sedangkan untuk 40% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak teliti di dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini, sebaiknya pengalaman pengguna melalui dimensi Efisiensi harus diperbaiki karena dimensi variabel tersebut tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata kunci : pengalaman pengguna, daya tarik, kejelasan, ketepatan, efisiensi, stimulasi, kebaruan, kepuasan pelanggan, aplikasi gawai, pemasaran, kegunaan, video permintaan, iflix Abstract iflix is one of the entertainment mobile applications available in Indonesia. Currently, iflix is ranked fourth in the popular video demand service company with a percentage of 24.35% in Indonesia, the increasingly fierce competition in the business of streaming video service services makes iflix need to know the customer experience and customer satisfaction. This study aims to determine the effect of user experience on the satisfaction of using the application iflix. With the title of the Effect of User Experience on Customer Satisfaction for Users of 'Iflix' Applications This research method uses path analysis with variables are Attractiveness, Perspicuity, Dependability, Novelty, and Stimulation affect customer satisfaction. The results of the study show that the two indicators are categorized well in this study. There is a strong positive influence from the user experience iflix application on customer satisfaction iflix application users. Simultaneously the user experience has a significant influence on customer satisfaction. But partially, iflix application customer satisfaction products are only influenced by the dimensions of Attractiveness, Perspicuity, Dependability, Novelty, and Stimulation. While the Efficiency variable does not have a significant effect on customer satisfaction. 60% Rsquare value means iflix customer satisfaction application intends to explain by user experience variables, while the remaining 40% is explained by other variables that are not thorough in this study. The results of this study, should the user experience through the dimensions of efficiency must be improved because the variable dimensions do not have a significant effect on customer satisfaction. Key words : user experience, attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, novelty, stimulation, customer satisfaction, mobile application, marketing, usabillity, video-on-demand, iflix

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0