Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt Cantika Puspa Pesona Di Jakarta

Joana Naftalia Sitorus, M. Yahya Arwiyah

Abstract

ABSTRAK Setiap organisasi pada umumnya membutuhkan sumber daya manusia yang sangat penting untuk perkembangan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Dalam meningkatkan perusahaan pasti membutuhkan seorang pemimpin agar dapat membuat rencana untuk mencapai tujuan perusahannya dan yang paling penting mencapai tujuannya. Pencapaian tujuan dapat tercapai apabila kinerja karyawan efektif dan efesien seperti halnya di PT Cantika Puspa Pesona. Pada data yang didapatkan terdapat data keterlambatan karyawan yang meningkat tiap bulannya, dimana kinerja karyawan dapat mempengaruhi produktivitas kerja yang dampaknya pada kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan di PT Cantika Puspa Pesona Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif -kausal. Jenis sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner ke 80 karyawan PT Cantika Puspa Pesona Jakarta. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional PT Cantika Puspa Pesona Jakarta berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil koefesien determinasi bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebesar 48,86% dan sisanya 51,14% yang dipengaruhi variabel yang lain. Uji T menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kepemimpinan, Kepemimpinan Gaya Transformasional, Kinerja Karyawan ABSTRACT Every organization in general requires human resources that are very important for the development of the company in achieving its objectives. In improving the company, surely a leader needs to be able to make a plan to achieve his company goals and the most important thing is to achieve his goals. Achieving goals can be achieved if the employee's performance is effective and efficient as well as in PT Cantika Puspa Pesona. In the data obtained there are data on employee delays that increase every month, where employee performance can affect work productivity which impacts on employee performance. This study aims to determine the effect of Transformational Leadership Style on Employee Performance at PT Cantika Puspa Pesona Jakarta. This research is quantitative research. In this study using descriptive-method method. The type of sampling used is saturated sampling. This research was conducted by distributing questionnaires to 80 employees of PT Cantika Puspa Pesona Jakarta. The analysis technique used in this study is a simple linear regression analysis technique. Based on the results of this study it can be concluded that the Transformational Leadership Style of PT Cantika Puspa Pesona Jakarta is in the good category. Based on the results of the coefficient of determination that the Transformational Leadership Style influences Employee Performance by 48.86% and the remaining 51.14% are influenced by other variables. The T test shows that the Transformational Leadership Style has a significant influence on employee performance Keywords: Human Resource Management, Leadership, Transformational Style Leadership, Employee Performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0