Pengaruh Celebrity Endorser Dan Country Of Origin Terhadap Keputusan Pembelian Pada Sepatu Geoff Max Bandung

Farhan Dwi Septian, R. Nurafni Rubiyanti

Abstract

Abstrak Geoff max merupakan salah satu brand produk fashion lokal berasal dari Bandung Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh celebrity endorser dan country origin terhadap keputusan pembelian secara simultan pada Geoff Max Bandung dan pengaruh celebrity endorser dan country origin terhadap keputusan pembelian secara parsial pada Geoff Max Bandung. Studi kasus dalam penelitian ini ditujukan pada konsumen produk sepatu Geoff Max di Bandung tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskripstif dan kausal, dengan responden sebanyak 100 orang. Responden berasal dari konsumen produk sepatu Geoff Max yang bertempat tinggal di Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Kemudian skala pengukuran yang digunakan pada penelitian ini adalah skala likert. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda . Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa celebrity endorser dan country origin secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan celebrity endorser dan country origin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari hasil pengolahan data, diketahui bahwa variable celebrity endorser dan country of origin memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelia. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung variabel celebrity endorser > ttabel (4,327) > t Tabel (1,9850) dan thitung variabel country of origin (5,015) > ttabel (1,9850)> 1,671) dengan tingkat signifikansi variabel celebrity endorser sebesar 0,001 < 0,005 dan tingkat signifikansi variabel country of origin sebesar 0,013< 0,05. Secara keseluruhan pengaruh celebrity endorser dan country of origin terhadap keputusan pembelian berkontribusi pengaruh sebesar 58,3% dan sisanya 41,7% dipengaruhi oleh variable lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Celebrity Endorser, Country Origin, dan Keputusan Pembelian 

 

Abstract Geoff max is one of the local fashion product brands originating from Bandung Jawa Barat. This study aims to find out how the influence of celebrity endorser and country origin on simultaneous purchasing decisions on Geoff Max Bandung and the influence of celebrity endorsers and country origin on the decision to partially on Geoff Max Bandung. The case study in this study is aimed at Geoff Max shoe product consumers in Bandung in 2019. This research is descriptive and causal, with 100 respondents as respondents. Respondents came from consumers of Geoff's shoe products Max who resided in Bandung. The method used in this study is a quantitative method. Then the measurement scale used in this study is the Likert scale. Sampling is done by non-probability sampling method with a type of purposive sampling The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. From this study, the results show that the celebrity endorser and country origins simultaneously have a positive and significant effect on purchasing decisions and celebrity endorsers and country origin partially and have a positive and significant effect on purchasing decisions. From the results of data processing, it is known that the variable celebrity endorser and country of origin have a positive and significant influence on the buyer's decision. This is evidenced by the value of the variable celebrity endorser> ttable (4,327) > t Tabel (1,9850) and t count the country of origin variable (5,015)> t table (1,9850)> 1,671) with the variable celebrity endorser level of 0,013 < 0.05 and the significance level of the country of origin variable is 0,013 <0,05. As a whole the influence of celebrity endorser and country of origin on purchasing decisions contributes an influence of 58.3% and the remaining 41.7% is influenced by other variables outside of this study Keywords: Celebrity Endorser, Country Origin, and Purchasing Decisions

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0