Pengaruh Country Of Origin Dan Online Consumer Review Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Word Divisio

Muhammad Fikri Amrullah, Marheni Eka Saputri

Abstract

Abstrak Sepatu menjadi salah satu kebutuhan utama dari setiap orang dalam kehidupan sehari-hari. Pada beberapa tahun terakhir, tren sneakers di Indonesia semakin bertumbuh pesat, dibuktikan pada acara Jakarta Sneakers day peningkatan ada di angka 50% hingga 70% pada 2016-2017. Hal ini dibuktikan saat penyelenggaraan JSD 2017, yang semula hanya menargetkan 7.000 pengunjung tetapi melonjak hingga15 ribu pengunjung (cnbcindonesia.com). Merek-merek sneakers berlomba-lomba untuk menciptakan sebuah produk yang sedang menjadi tren, baik perusahaan lokal maupun luar negeri. Banyak merek sneakers lokal yang tidak mau kalah dengan merek sneakers yang berasal dari luar negeri, mereka menciptakan produk yang sama dengan harga yang lebih murah dengan kualitas yang tidak kalah bagus. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pendapatan dan keuntungan perusahaan adalah Country of Origin dan Online Consumer Review. Perusahaan yang memiliki Country of Origin dan Online Consumer Review yang baik maka akan meningkatkan keputusan pembelian konsumen di suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Country of Origin dan Online Consumer Review terhadap keputusan pembelian Word Division. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanggapan responden terhadap variabel Country of Origin termasuk dalam kategori baik, Variabel Online Consumer Review termasuk dalam kategori baik dan variabel keputusan pembelian termasuk dalam kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah Country of Origin dan Online Consumer Review berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Word Division dengan persentase sebesar 67.1%, dan sisanya sebesar 32,9% diperngaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil tersebut dapat diartikan dengan semakin baik Country of Origin dan Online Consumer Review yang dimiliki Word Division maka akan semakin baik juga keputusan pembelian konsumen di Word Division. Kata Kunci:, Country of origin, Marketing, Online Consumer Review dan Keputusan Pembelian. Abstract Shoes become one of the main needs of every person in everyday life. In the past few years, the trend of sneakers in Indonesia has grown rapidly, as evidenced by the Jakarta Sneakers day increase at 50% to 70% in 2016-2017. This was evidenced when holding JSD 2017, which initially only targeted 7,000 visitors but jumped to 15 thousand visitors (cnbcindonesia.com). Sneakers brands are competing to create a product that is becoming a trend, both local and foreign companies. Many local sneakers brands that don't want to be outdone by sneakers from overseas, they create the same product at a cheaper price with no less good quality. One of the factors that can affect the company's income and profits is the Country of Origin and Online Consumer Review. Companies that have good Country of Origin and Online Consumer Review will increase consumer purchasing decisions in a company. ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4145 2 This study aims to determine the effect of Country of Origin and Online Consumer Review on Word Division purchasing decisions. This type of research is quantitative and uses descriptive analysis methods. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. Based on the results of the study it can be concluded that the respondent's response to the Country of Origin variable is included in the good category, Variable Online Consumer Review is included in the good category and the purchase decision variable is included in the good category. The conclusion of this study is the Country of Origin and Online Consumer Review has an effect on purchasing decisions in Word Division with a percentage of 67.1%, and the remaining 32.9% is influenced by other variables not examined in this study. These results can be interpreted with the better Country of Origin and Online Consumer Review owned by Word Division, the better the consumer purchasing decisions in Word Division. Keywords : Country of origin, Marketing, Online Consumer Review and Purchase Decision.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0