Analisis Pengaruh Current Ratio (cr), Total Assets Turn Over (tato), Dan Return On Capital Employed (roce) Terdahap Return Saham (studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (bei) Periode 2013-2017)

Aliffiani Qurrati Ayunin Taufiq, Khairunnisa Khairunnisa

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Rasio(CR), Total Assets Turn Over (TATO), dan Return on Capital Employed (ROCE) terhadap return saham perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013-2017 secara parsial maupun simultan agar perusahaan mampu melakukan anlisis kelayakan investasi secara internal. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan keseluruhan yang dikeluarkan oleh BEI dari tahun 2013-2017. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji-t, uji-f, dan koefisien determinasi. Hasil penellitian menunjukkan bahwa secara parsial, hanya Total Assets Turn Over yang berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap return saham. selain itu, diperoleh bahwa nilai koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,659 yang berarti bahwa variabel bebas mampu menjelaskan variabel terikat sebesar 65,9% sedangkan sisanya 34,1% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: return saham, CR, TATO, ROCE Abstract The purpose of this research is to know the influence of Current Ratio, Total Assets Turn Over, and Return on Capital Employed for stock return in the company that has combination into subsector food and beverage in stock exchange Indonesia period 2013-2017 simultaneously and partially, so that the company is able to analyze investment feasibility internally. Data used in this research is secondary data obtained from the company’s finansial statements issued by IDX year 2013-2017. The method used in this research is multiple linear regression method, hypothesis using F-test, t-test, and coefficient of determination. The result of the research show that partially, only Total Assets Turn Over that have a significant effect on stockt return. Simultanaeously all independent variables have a significant effect on stock return. Other than that, the determination coefficient value was 0.659 which means that the independent variable was abel to explain the dependent variable by 65.9% while the remaining 34.1% was explained by other variables outside of this research. Keyword: stock return, CR, TATO, ROCE

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0