Pengaruh Faktor Internal Individu Dan Lingkungan Eksternal Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Jurusan Bisnis Pada Universitas Di Kota Bandung Tahun 2019

Wisnu Yudistira Ananta, Farah Oktafani

Abstract

Abstrak Minat seseorang dalam berwirausaha dipengaruhi oleh faktor internal dari indivitu maupun datang dari lingkungan eksternal karena lingkungan sekitar rmempunyai peranan yang penting dalam perkembangan individu. Seseorang yang tumbuh di lingkungan pebisnis secara relatif akan mempunyai kesempatan yang lebih besar untuk menjadi pebisnis. Jiwa kewirausahaan juga bisa tumbuh dan berkembang karena pengaruh lingkungan fisik di sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor internal individu dan lingkungan eksternal terhadapat minat berwirausaha pada mahasiswa jurusan bisnis pada Universitas di Kota Bandung (Universitas Telkom, Universitas Padjajaran, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Pasundan, Universitas Katolik Parahyangan, Universitas Sangga Buana, dan Universitas Informatika Bisnis Indonesia Kota Bandung). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis linear berganda. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampe penelitian sebanyak 100 responden dengan menggunakan Non-probability sampling metode Bernoulli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor Internal Individu dan Lingkungan Eksternal memiliki pengaruh positif dan signifikasi terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa jurusan bisnis. Diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,913, dengan kata lain hal ini menunjukan bahwa besarnya pengaruh faktor internal individu dan lingkungan eksternal terhadap minat berwirausaha adalah sebesar 91,3%, sedangkan sisanya sebesar 8,7% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar variable yang diteliti. Kesimpulannya, berdasarkan hasil data faktor internal invidu dan lingkungan eksternal terhadap minat berwirausaha mahasiswa jurusan bisnis berada dalam kategori sangat baik, namun minat tersebut harus dikebangkan dengan cara praktik dalam berbisnis sehingga apabila mahasiswa lulus nanti memiliki kepercayaan diri dalam mendirikan bisnis mereka sendiri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan jawaban terhadap kegunaan teoritis meliputi kontribusi, pengembangan keilmuan dan penelitian selanjutnya. Kata Kunci: faktor internal individu, lingkungan eksternal, minat berwirausaha

 

Abstract Interest someone in entrepreneurship influenced by internal factors from indivitu or come from environment external because environment around r have role pentin g in development individual . Someone y ang grow in the neighborhood businessman in a manner relatively will have more opportunities big for to be businessman . Soul entrepreneurship too can grow and berkem bang because influence environment The physical surroundings. Aim research this for knowing influence individual internal factors and environment external arrived interest entrepreneurship on college student department business on University in Bandung (Telkom University, University of Padjajaran , University Indonesian Education , University Pasundan , University Catholic Parahyangan , University Sangga Buana , and University Informatics Bisnis Indonesia in Bandung ). Method research use approach quantitative with multiple linear analysis. Collecting data using questionnaire . Until research as many as 100 respondents with use Non-probability sampling Bernoulli method . Results research this showing that Individual Internal factors and Environment External have influence positive and significance to Interest Entrepreneurship college student department the business . Obtained value coefficient determination in the amount of 0.913, in other words things this showing that magnitude influence individual internal factors and environment external to interest entrepreneurship is amounting to 91.3%, whereas the rest amounting to 8.7% is explained by other causes beyond the variables studied. In conclusion , based on Data result of internal factors invidu and environment external to interest entrepreneurship college student department business is located in category very good , however interest that is should be develop with way practice in do business so that if students graduate later have trust self in set up business they alone . Research this expected could give away the answer to usability theoretical covers contribution , development science and research next . Keywords: individual internal factors , environment external , interest entrepreneurship

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0