Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt. Indonesia Power Unit Jasa Pembangkitan (ujp) Banten 1 Suralaya

Muhammad Gustiarfan Nyolandra, Romat Saragih

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Indonesia Power Unit Jasa Pembangkitan (UJP) Banten 1 Suralaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausalitas. Populasi pada penelitian berjumlah 92 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Sesuai analisis deskriptif variabel gaya kepemimpinan transformasional termasuk ke dalam kategori baik. Kinerja karyawan juga termasuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Terbukti dari hasil koefisien determinasi sebesar 42,38%, sedangkan sisanya 57,62% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Gaya kepemimpinan, gaya kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan. Abstract This research was conducted to determine the effect of transformational leadership style on employee performance at PT. Indonesia Power Generation Service Unit (UJP) Banten 1 Suralaya. This study uses a quantitative method with a type of causal descriptive research. The population in the study amounted to 92 respondents using saturated sampling techniques. Data analysis techniques used descriptive analysis and simple linear regression analysis. According to descriptive analysis transformational leadership style variables are included in the good category. Employee performance is also included in the good category. Based on the results of hypothesis testing, transformational leadership style has a significant effect on employee performance. It is evident from the results of the determination coefficient of 42.38%, while the remaining 57.62% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Leadership style, transformational leadership style, employee performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0