Pengaruh Iklan Televisi Wuling Motors Terhadap Proses Keputusan Pembelian Konsumen Di Kota Bandung

Kenang Andraspati, Arlin Ferlina M. Trenggana

Abstract

ABSTRAK Kehadiran Wuling Motors sebagai agen pemegang merek (APM) baru dengan nilai investasi triliunan rupiah, diikuti langkah periklanan yang cukup agresif membuat peluncuran produk perdana Wuling Motors di Indonesia yaitu Confero, cukup mudah membelanjakan uang perusahaan tersebut dalam hal pembelanjaan iklan pada televisi. Sehingga saat ini Wuling Motors adalah merek otomotif yang tengah gencar-gencarnya dalam mempromosikan produknya melalui iklan pada televisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tanggapan konsumen mengenai iklan televisi yang dilakukan oleh Wuling Motors, bagaimana keputusan pembelian konsumen pada produk Wuling Motors, dan Seberapa besar pengaruh iklan televisi terhadap keputusan pembelian produk Wuling Motors. Iklan televisi dapat diukur dari video dan audio. Sedangkan keputusan pembelian dapat dilihat dari pengenalan masalah, pencarian informasi, pilihan alternatif, keputusan pembelian, perilaku pasca pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptifkausalitas. Teknik mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini tidak diketahui jumlah konsumen Wuling Motors, sehingga pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling jenis incidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis linier sederhana. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui iklan televisi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian pada merek Wuling Motors, hal ini dapat dilihat dari t hitung (8,735) > t table (1,984) dan tingkat signifikasi 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa iklan televisi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Wuling Motors. Besarnya pengaruh atau kontribusi variabel independen (iklan televisi) terhadap variabel dependen (keputusan pembelian) dapat dilihat dari hasil koefisien determinasi sebesar 43,8% terhadap keputusan pembelian produk Wuling Motors, sedangkan sisanya sebesar 56,2% keputusan pembelian produk Wuling Motors dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Kata Kunci : Iklan Televisi, Video, Audio, Keputusan Pembelian. ABSTRACT The presence of Wuling Motors as a new brand holder (APM) with an investment of trillions of rupiah, followed by an advertising step that is quite aggressive in making Wuling Motors' first product launch in Indonesia, Confero, is quite easy to spend the company's money on advertising on television. So that at present Wuling Motors is an automotive brand that is in the midst of incessant promotion of its products through television advertisements. The purpose of this study is to find out and analyze how consumers respond to television advertising conducted by Wuling Motors, how consumer purchasing decisions on Wuling Motors products, and how much influence television advertisements have on Wuling Motors product purchasing decisions. Television advertising can be measured from video and audio. While purchasing decisions can be seen from problem recognition, information search, alternative choices, purchasing decisions, postpurchase behavior. This study uses a quantitative method with a type of descriptive research of equality. The technique of collecting data using a questionnaire. The population in this study is not known to the number of consumers of Wuling Motors, so sampling is done by non-probability sampling method type of ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4291 incidental sampling, with the number of respondents as many as 100 people. The data analysis technique used is descriptive analysis and simple linear analysis. Based on the results of the t test it can be seen that television advertising has a significant effect on purchasing decisions on the Wuling Motors brand, this can be seen from t count (8.735)> t table (1.984) and the significance level of 0.00 <0.05. This shows that television advertising has a significant effect on the purchasing decisions of Wuling Motors. The magnitude of the influence or contribution of independent variables (television advertisements) on the dependent variable (purchasing decision) can be seen from the results of the coefficient of determination of 43.8% on the purchasing decisions of Wuling Motors products, while the remaining 56.2% of Wuling Motors product purchase decisions are influenced by variables others not examined. Keywords: Television Ads, Videos, Audio, Purchasing Decisions.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0