Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.pertamina Patra Niaga Tbbm Ujungberung Group Bandung

Muhammad Irfanda Prawirasyah, Alex Winarno

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kinerja karyawan bagian distribusi BBM PT.Pertamina Patra Niaga Bandung yang belum sesuai target yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan.Kebijakan pemberian kompensasi yang tepat akan dapat meningkatkan motivasi karyawan yang bisa mempengaruhi tingkat kinerja karyawan. Metode yang di gunakan adalah kuantitatif dimana data penelitian yang diperoleh di analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 orang yang semua merupakan karyawan bagian distribusi BBM PT.Pertamina Patra Niaga TBBM Ujungberung Group Bandung. Hasil penelitian melalui analisis deskriptif menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap variabel kinerja, kompensasi, dan motivasi berada dalam kategori sangat baik. Hasil uji analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa secara parsial kompensasi dan motivasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan besarnya pengaruh paling tinggi yaitu pada variabel motivasi sebesar 45,5% dan paling rendah yaitu kompensasi sebesar 33,2%. Secara simultan variabel kompensasi dan motivasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan sebesar65,2%. Dan sisanya sebesar 34,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteleiti dalam penelitian ini seperti lingkungan kerja, dan stres kerja. Kata Kunci: Tingkat Kinerja, Kompensasi, Tingkat Motivasi. Abstract This research is motivated by the problem of the performance of the employees of PT. Pertamina Patra Niaga Bandung's fuel distribution that has not met the expected target. The purpose of this study was to determine the magnitude of the effect of compensation and motivation on employee performance. Appropriate compensation policies will be able to increase employee motivation which can affect the level of employee performance. The method used is quantitative where the research data obtained were analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The samples in this study were 68 people who were all employees of the fuel distribution division of PT.Pertamina Patra Niaga TBBM Ujungberung Group Bandung.The results of the study through descriptive analysis showed that the responses of respondents to the variables of performance, compensation, and motivation were in the very good category. The results of multiple linear regression analysis showed that partially compensation and motivation had a positive effect on employee performance, the highest influence was on motivation variable of 45.5% and the lowest was compensation of 33.2%. Simultaneously the compensation and motivation variables positively influence employee performance by 65.2%. And the remaining 34.8% is influenced by other variables not examined in this study such as the work environment, and work stress. Keywords: Level of Performance, Compensation, Level of Motivation

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0