Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Pt. Equity Life Indonesia Cabang Cirebon

Fian Muhamad Rinakdi, Farah Oktafani

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tanggapan konsumen terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling jenis incidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 260 nasabah asuransi jiwa pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis uji T, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon. Hal ini dibuktikan dengan Thitung > Ttabel (14,327 > 1,969) dengan tingkat siginifikasinya 0,000 < 0,005. Artinya kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon. Berdasarkan koefisien determinasi didapat bahwa kualitas pelayanan PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon mampu memberikan pengaruh sebesar 44,3% terhadap kepuasan nasabah pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon dan sisanya sebesar 55,7% kepuasan nasabah pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti citra perusahaan, kualitas produk, loyalitas nasabah, dan pengalaman nasabah. Kesimpulan penelitian ini, kualitas pelayanan pada PT. Equity Life Indonesia cabang Cirebon sudah masuk dalam kategori tinggi, namun ada beberapa item yang perlu diperbaiki seperti area parkir pada kantor yang kurang luas, produk harus sesuai dengan yang dijanjikan saat promosi, dan mendengarkan saran atau keluhan yang nasabah sampaikan. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Nasabah, Pemasaran

 

Abstract The growth of the number of companies in Indonesia is very fast and creates new jobs for the community. Insurance has many types such as life insurance, education and retirement. This research is motivated by problems related to service quality that should be carried out as well as possible by a service company including insurance companies. Based on the results of interviews with several users of insurance services at PT. Equity Life Indonesia branch of Cirebon researchers found several problems related to service quality. This study aims to find out how much consumer responses to service quality and customer satisfaction at PT. Equity Life Indonesia branch of Cirebon. The method used in this research is quantitative and descriptive, by collecting data using questionnaires to respondents who in this study were life insurance policy holders of PT. Equity Life Cirebon branch. Based on the results of this study we can know that the service quality variable has a positive response of 81.7% which is included in the good category. Service quality has an effect of 44.3% and the remaining 55.7% is influenced by other variables not examined. Keywords: Service Quality, Customer Satisfaction.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0