Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Barat

Nurcahaya Harahap, Alini Gilang

Abstract

Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai BNNP Jawa Barat. SDM merupakan salah satu faktor penting dalam suatu instansi. Beberapa faktor yang bisa mempengaruhi optimalnya kinerja pada instansi, salah satunya yaitu motivasi. Semakin tinggi motivasi dalam suatu organisasi, maka semakin optimal kinerja pegawai pada instansi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling, dengan jumlah responden 75 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil Uji T, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai BNNP Jawa Barat. Dibuktikan dengan t hitung > t tabel (4,157 > 1,990). Berdasarkan koefisien determinasi pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 22,6% dan sisanya sebesar 77,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini, tanggapan responden terhadap variabel kinerja pegawai sebesar 79% termasuk dalam kategori baik dan variabel motivasi sebesar 76% termasuk dalam kategori baik. Namun ada beberapa item yang perlu diperbaiki seperti pemberian sanksi kepada karyawan yang terlambat dan memberikan fasilitas yang memadai kepada pegawai untuk meningkatkan motivasi kerja. Kata kunci : kinerja pegawai, motivasi kerja, sumber daya manusia. Abstract The purpose of this study is determine the effect of motivation on the performance of BNNP West Java employees. SDM is one of the important factors in an agency. one of the factors that can affect optimal performance in one agency is motivation. The higher the motivation in one organization, the more optimal employee performance in the agency. This study uses quantitative methods with descriptive causal research types. Sampling with prabability sampling, with 75 respondents. Data analysis techniques used are descriptive analysis and simple linear regression analysis. Based on the results of the t test, motivation has a significant effect on the performance of BNNP West Java employee. Proven by t Hitung >t Tabel (4,157>1,990). based on the coefficient of determination the effect of motivation on employee performance is 22.6% and the remaining 77.4% is influenced by other variables not examined in this study. The conclusion of this study, the responses of respondents to the variable employee performance by 79% included in the good category and the motivation variable of 76% included in the good category. but there are some things that need to be corrected such as giving sanctions to employees who are late and providing adequate facilities to employees to increase work motivation. Keywords: employee performance, work motivation, human resources

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0