Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pt. Sinar Sosro Perwakilan Wilayah Jawa Barat

Dani Fauzi, Ida Nurnida

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Sosro KPW Jawa Barat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh pelatihan kerja yang diterapkan perusahaan tersebut terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Sosro KPW Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan Teknik sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 43 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskripstif dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan responden terhadap variabel pelatihan kerja memiliki presentase sebesar 88,3%, dan variabel kinerja karyawan memiliki presentase sebesar 78,7%. Hasil pengujian hipotesis pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Sinar Sosro KPW Jawa Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (3,062 > 1,683) dengan tingkat signifikansinya 0,004 < 0,05. Berdasarkan koefisien determinasi pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 18,6% dan sisanya 81,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini, pelatihan kerja pada PT. Sinar Sosro KPW Jawa Barat dalam kategori sangat baik, kinerja karyawan pada PT. Sinar Sosro KPW Jawa Barat dalam kategori baik, dan pelatihan kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : pelatihan kerja, kinerja karyawan, manajemen sumber daya manusia ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of job training on the performance of employees of PT. Sinar Sosro KPW West Java. The purpose of this study was to find out and analyze how the effect of job training applied by the company on the performance of employees of PT. Sinar Sosro KPW West Java. This study uses quantitative research methods with a type of descriptive-causality research. Sampling was done using a saturated sampling technique with a total of 43 respondents. The analysis technique used is descriptive analysis and simple linear regression analysis. Based on the results of the study showed that the respondent's response to the work training variable had a percentage of 88.3%, and the employee performance variable had a precentage of 78.7%. Based on the results of testing the job training hypothesis has a significant effect on the performance of employees at PT. Sinar Sosro KPW ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4421 West Java. This is evidenced by the value of t count> t table (3.062> 1.683) with a significance level of 0.004 <0.05. Based on the coefficient of determination, job training has an effect on employee performance by 18.6% and the remaining 81.4% is influenced by other factors not examined in this study. Conclusion of this study, the job training at PT. Sinar Sosro KPW Jawa Barat in very good category, employee performance at PT. Sinar Sosro KPW Jawa Barat in the good category, and positive job training on employee performance. Keywords : work training, employee perfomance, human resources

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0