Pengaruh Store Atmosphere Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Stadium Esport Arena

Fauzian Akbar, Putu Nina Madiawati

Abstract

Abstrak Stadium Esport Arena merupakan tempat penyedia pelayanan internet dan/atau game station. Melihat besarnya antusias gamer dan atlet e-Sport memiliki alasan tersendiri untuk memilih tempat berlatih untuk menunjang kegiatan e-sport-nya. Beberapa faktor pemilihan tempat adalah berdasarkan store atmosphere dan kualitas pelayanan yang dapat memenuhi kebutuhan para atlet sehingga membuat kepuasan tersendiri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh store atmosphere dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Stadium Esport Arena baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis data yang dibutuhkan untuk penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Selanjutnya, teknik yang dipilih adalah non-probability sampling dengan tipe purposive sampling. Purposive sampling adalah pengambilan sampel berdasarkan seleksi khusus. Peneliti membuat kriteria tertentu siapa yang dijadikan sebagai informan. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan Stadium Esport Arena sebanyak 103 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deksriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel store atmosphere secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan adalah sebesar 12%, besarnya pengaruh Kualitas Pelayanan (X2) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) secara parsial berpengaruh signifikan adalah sebesar 45%. Jadi, total keseluruhan pengaruh Store Atmosphere (X1), Kualitas Pelayanan (X2), terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) secara bersama-sama adalah sebesar 57%. Kata kunci: : Store atmosphere, kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan Abstract Stadium Esport Arena is a place for internet service providers and / or game stations. Seeing the enthusiasm of gamers and e-Sport athletes having their own reasons for choosing a place to practice to support their e-sport activities. Several factors for choosing a place are based on store atmosphere and quality of service that can meet the needs of athletes to make satisfaction. Therefore, this study aims to determine how much influence the store atmosphere and service quality on customer satisfaction at Esport Arena Stadium both partially and simultaneously. The method used in this study is a quantitative method with a type of descriptive research. The types of data needed for this study are primary data and secondary data. Furthermore, the technique chosen is a non-probability sampling with a type of purposive sampling. Purposive sampling is sampling based on special selection. Researchers make certain criteria who are used as informants. The samples in this study were 103 Esport Arena Stadium customers. The data analysis technique uses descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that store atmosphere variables partially had a significant effect on customer satisfaction at 12%, the magnitude of the effect of Service Quality (X2) on Customer Satisfaction (Y) partially had a significant effect of 45%. So, the total effect of Store Atmosphere (X1), Service Quality (X2), on Customer Satisfaction (Y) together is 57%. Keywords: Store atmosphere, service quality, customer satisfaction

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0