Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan

Rika Anggraeni Mustikawati, Bachruddin Saleh Luturlean

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan di Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan dengan stres kerja sebagai variabel independen dan kinerja sebagai variabel dipenden. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tingkat kinerja karyawan, tingkat stres kerja, serta mengetahui besarnya pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini deskriptif dan kausal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis linear sederhana, uji hipotesis secara parsial (Uji T) dan koefisien determinasi (R2 ). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Penilaian karyawan terhadap tingkat stres kerja berada dalam kategori tinggi dan penilaian karyawan terhadap kinerja berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan. Berdasarkan uji koefisie determinasi diperoleh nilai 0,532 atau 53,2%. Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 53,2% sedangkan sisanya sebesar 46,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditelilti dalam penelitian ini. Kata kunci: Stres Kerja, Kinerja Karyawan. Abstract There are so many different types of restaurants / restaurants in East Kalimantan, especially Balikpapan, which can be a resting place and center for souvenirs, but Kalimantan's Tofu Sumedang Restaurant is always crowded and is the main choice of local people and especially domestic tourists. This makes the work of employees increasingly heavy, causing job stress that can affect the performance of employees of the Crispy Kalimantan Sumedang Restaurant. The purpose of this study was to find out and analyze how the level of employee performance, the level of work stress, and to know the magnitude of the effect of work stress on employee performance at the Crispy Kalimantan Sumedang Tofu Restaurant. The research method used in this research is a quantitative method. Data analysis technique used is descriptive analysis, simple linear analysis, hypothesis testing partially (t test) and the coefficient of determination (R 2). Sampling is done by non-probability sampling method with the number of respondents as many as 100 people. Based on the results of the hypothesis of the level of work stress on employee performance has a count -t value (-10,584)> -t table (-1,984). It means that work stress variables have a significant influence on the performance of employees of the Crispy Kalimantan Sumedang Restaurant. Based on the test of the coefficient of determination obtained a value of 0.532 or 53.2%.This shows that the influence of work stress on employee performance is 53.2%, while the remaining 46.8% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Job Stress, Performance Employees, simple regression.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0